Один из самых важных моментов в подготовке к свадьбе – это подбор места проведения праздничного застолья. Выбор кафе или ресторана напрямую зависит от ваших финансовых возможностей, кулинарных предпочтений и количества гостей. Начать поиск идеально подходящего для свадьбы заведения лучше за два-три месяца до торжества.
А для бракосочетаний, запланированных на лето, за три-четыре месяца. Первое, на что обычно обращают внимание новобрачные, это стоимость банкета. В самых скромных кафе и ресторанах эта сумма составит 1000-1300 рублей на человека. В заведениях более высокого уровня – от 2500 до 4500 рублей. В элитных ресторанах – от 4500 рублей и выше.
Будущие молодожены, следующие модным тенденциям, нередко выбирают рестораны, расположенные в загородных клубах или гостиницах премиум-класса. Ведь банкет в роскошном отеле – это не только мастерство шеф-повара и гарантия высочайшего сервиса, но и непередаваемое осознание своего привилегированного положения. Что интересно, стоимость такого застолья вполне сравнима с ценой торжества во многих ресторанах. Еще один бонус: новобрачные и гости, приехавшие издалека, смогут разместиться в том же гостиничном комплексе и продолжить празднование на следующий день. После того, как вы выбрали помещение для свадебного банкета, нужно определиться с меню. Как правило, на свадебном столе присутствуют разнообразные салаты, всевозможные холодные и горячие закуски, хлебные изделия, овощи, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки. Горячие блюда лучше подавать не сразу, а в самый разгар праздника – не секрет, что аромат только что приготовленного жареного мяса или рыбы, приправленной свежей зеленью, вносит еще большее оживление в любое застолье. Сладкое, чай и кофе обычно подают в конце торжества.
Как рассчитать количество еды на свадьбу? Специалисты советуют заказывать три или четыре вида салатов: мясной, рыбный, из птицы или морепродуктов. Всего должно получиться по 150-200 граммов салатов на человека. Холодных закусок – мясных и рыбных ассорти, а также овощных блюд и солений – нужно брать не менее 250-300 граммов на человека. Из горячих закусок огромной популярностью пользуется грибной или куриный жульен. Тут расчет прост: по порции на каждого приглашенного.
Что касается горячих блюд, то норма заказа составляет 250-300 граммов (с учетом гарнира) на человека. Вашим гостям будет приятно, если они смогут сами выбрать одно из трех горячих: мясо, рыбу или курицу. Как правило, в хороших ресторанах существует такая возможность. Менеджер просто предложит вам включить в меню банкета несколько разных по составу, но примерно одинаковых по стоимости блюд. Таким образом, независимо от того, что именно гости предпочтут на второе, сумма счета останется неизменной. Разузнайте, есть ли среди ваших друзей и родственников вегетарианцы. Для каждого из них нужно заранее заказать блюда, которые не содержат мяса. Например, в качестве горячего вполне подойдут овощи со специями, жареные на гриле.
Рассчитывая количество безалкогольных напитков, нужно учитывать, что если зимой одного литра морса, сока или воды на человека вполне достаточно, то летом желательно заказывать не меньше двух литров. Переходя расчету количества алкоголя, вспомните: сколько гостей пьют крепкие напитки (водку, виски, ром, джин), а сколько предпочитают некрепкие (шампанское, вино)? Для первой группы нужно заказывать по 400 миллилитров на человека, для второй – от 500 до 700 миллилитров. Цены на такие напитки в ресторанах обычно взлетают до небес. Поэтому имеет смысл уточнить у менеджера, можно ли принести на свадьбу алкоголь, купленный в обычном магазине.
Затейливо украшенный торт, который обычно становится завершающим аккордом на любой свадьбе, лучше покупать не в ресторане, а в кондитерской, где вы сможете продегустировать всевозможные сладкие начинки. Обычно торт заказывают из расчета 120-150 граммов на человека. Таким образом, торт для свадьбы, на которой будет присутствовать тридцать гостей, должен весить не менее 3,6 килограмма.
Итак, свадебное меню готово! Самое время подумать о том, как расставить столы во время банкета. Самый популярный вариант – расстановка в форме буквы «П». В центре усаживают молодоженов и свидетелей. С одной стороны располагаются гости со стороны невесты, с другой приглашенные со стороны жениха. В Европе предпочитают ставить несколько круглых столов, каждый их которых рассчитан на 6-8 человек. Если гостей более ста, то удобнее всего расставить столы буквой «Ш». Если же их, наоборот, совсем мало, остановите свой выбор на расстановке буквой «Т».
Если вы уже выбрали ведущего на свадьбу, попросите его поехать в ресторан вместе с вами. Так он сможет заранее оценить размеры помещения, имеющуюся в зале аппаратуру, расположение столов – и ему будет проще продумать развлечения для гостей. Кроме того, он обратит ваше внимание на мелочи, о которых, вы возможно, еще не задумывались. Например, как сочетать стиль свадебных приглашений и карточек рассадки гостей с оформлением ресторана. Или как лучше организовать развоз приглашенных по домам после праздника.
Последний шаг – заключение договора с выбранным рестораном. В нем должны учитываться все нюансы. Заранее обговорите время начала и окончания банкета, сумму залога, перечень блюд, предоставляемые заведением услуги. Уточните, сколько будет стоить каждый лишний час обслуживания, если празднование затянется. Обычно за продление времени аренды зала приходится платить не менее 3000 рублей в час. Также в договоре нужно предусмотреть, за какой срок можно отказаться от бронирования зала (учтите, что при отказе залог чаще всего не возвращается). Кроме того, в нем должно быть указано количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. В большинстве ресторанов и кафе один официант обслуживает от десяти до пятнадцати человек, а значит, на небольшой банкет для тридцати человек будет достаточно двух-трех официантов. Информация о чаевых также заранее прописывается в договоре. Как правило, она составляет 10% от общей суммы счета, но может увеличиваться в зависимости от числа обслуживающего персонала.
Заранее выберите самого ответственного из ваших гостей и договоритесь с ним о том, что он наведается в ресторан за несколько часов до начала банкета. Это может быть родственник или близкий друг, которому вы доверяете. Пусть он удостоверится в том, что зал уже украшен, на столах стоят именно те блюда, которые вы заказывали, а в холодильнике дожидается своего часа праздничный торт – и значит, к вашему приезду уже все готово.
Статья взята с сайта catalog-svadba.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий